苺の玄米パンケーキ

ネオトレビエさんのおかげで、美味しいコーヒーが楽しめるんだ~♪ と思ったら、いろいろ作りたくなって・・・、
でも、なるべく簡単なものがいいな~と思い、今日はパンケーキを作りました。
最近、玄米粉や、大豆粉にハマっているので加えてみました。
苺もたまたま安かったし、ブルーベリーは冷凍したのがあったし、ブラックベリーソースは庭で収穫して作っていたものを使いました。
d0319943_23582721.jpg

苺の玄米パンケーキ
●材料
卵 2コ、メープルシュガー 大さじ2、豆乳 大さじ2+ヨーグルト 大さじ3、溶かしバター 20g
薄力粉+玄米粉(割合はお好みで)110g+ベーキングパウダー 小さじ1(あわせてふるっておく)
苺、ブルーベリー、ブラックベリーソース、バニラアイス、粉糖
●作り方
1.ボウルに、卵とメープルシュガーを入れよく混ぜる。豆乳+ヨーグルト、溶かしバターも加え混ぜ、ふるった粉類を加え、さっくり混ぜあわせる。
2.フライパン、もしくはホットプレートを温め、バター(分量外)を入れて溶かし、キッチンペーパーで全体にのばす。
生地を流し入れ、弱火で蓋をして焼き、表面に気泡が出てきたら裏返し、もう片面も色よく焼く。
3.好みの大きさに切った苺、ブルーベリー、アイス、ブラックベリーソースで飾り、粉糖をふったら出来上がりぃ~♪
※今回は、この倍量で作ったので、ホットプレートで作りました。
d0319943_23585033.jpg

セルクルを使うと、厚みが出ていいね♪
d0319943_2359732.jpg

今回は、ベーシックローストを楽しみました。
d0319943_23593627.jpg

その日の気分で選べます♪ コーヒー以外にも、紅茶や緑茶も!
d0319943_23594880.jpg




レシピブログに参加中です。1日1回クリックして応援していただけると、更新の励みとなり、とっても嬉しいです♪ いつもありがとうございます♪

レシピブログの「キューリグ ネオトレビエ」モニター企画に参加中です。
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2013-11-23 00:14 | pancake | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/20013104
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jun-go-chan at 2013-11-23 04:46
こんばんは~♪
我が家にも、カートリッジ式のコーヒーメーカーがあって、
その時の気分に応じて、飲み分けています。
ただ、そのときのおともはほとんど、既製品のお菓子なので、
たまには、こうした、手作りケーキで楽しみたいですね。
う~ん、とっても美味しそうです(*´▽`*)
Commented by warabi_opal at 2013-11-23 05:24
うわ~ これはもう正におしゃれなカフェですね☆
こんなおいしそうなパンケーキとおいしいコーヒーが出されたら、とっても幸せな気分になれそう♪
と言うか、なれます!(笑)
カシュカシュさんは作られたものをただパチリと撮るだけじゃなく、季節に合わせた小物を飾られた、素敵な写真を撮られるところも魅力なんですよね^^
サンタクロースの飾りもおしゃれ
今日の器も素敵でうっとりです( ♥ᴗ♥ )

そうそう 以前からすごく興味津々だったのが、カシュカシュさんのお宅の器の収納
たくさんの器をどんな風に収納されているんでしょうか?(って、以前も質問したことありました?^^;)
もし今度機会があったら公開して頂けるとうれしいな♪
それは無理なお願いでしょうか?^^;
私収納下手なので、他の方の収納方法がとっても気になってしまうんです^^;^^;
Commented by sayarabbit at 2013-11-23 05:54
カシュカシュさんおはよう♫
めっちゃ美味しそうなパンケーキ❤
大好きなバニラアイスが乗ってて最高♪
クリスマスの雰囲気のあるお写真も素敵です。
見ていてウキウキしてきたよ♪
玄米入れるとどんな感じになるんだろう^^
興味津々です。今日も素敵なレシピありがとう☆
Commented by kotorishu at 2013-11-23 16:29
カシュカシュさん こんにちは♪
パンケーキ、お店で食べると結構お高いので自宅で作れると嬉しいな!
カシュカシュさんのレシピは、とっても美味しそうで、そして何よりも説明が丁寧なんですよね♡  
それに、材料も手に入りやすいモノばかりで、チャレンジしたくなりますよー♪
パンケーキも早速作ります~♡
いつも素敵なレシピ、ありがとうございます♡
Commented by fsnote2 at 2013-11-23 16:33
カシュカシュさん、こんにちは♪
パンケーキとベリーのコンビは最強ですよね!
セルクルを使うと厚みが出て魅力が増しますね~。私、缶詰の底を切り取って使っているのでやっぱり本物のセルクル買ってこよー!
ネオトレビエ、拝見していたら欲しくなっちゃってます・・・・・
Commented by ジュンジュン at 2013-11-23 18:20 x
カシュカシュさん、こんばんは^^
もう、とっても素敵なパンケーキに惚れ惚れです♡
セルクルで焼くと厚みがでて、とても綺麗に焼けるんですねー
近々セルクル買おうかな^^他にも色々使えそうですもんね!
玄米粉にも興味深々!今度富沢商店行ったら買ってみます^^
おいしい珈琲と共に幸せなティータイムですね^^
私も混ざりたーいww
Commented by cache2sweets at 2013-11-23 20:28
★jun-go-chanさん
こんばんは♪ ありがとうございます♪
私は今回、初めて、カートリッジ式のコーヒーマシンを使ってみたんですが、その日の気分でいろいろ楽しめるので、いいですね~♪
お茶の時間が楽しくなりました。
jun-goさんは、美味しいものにとてもお詳しいので、ブログにお邪魔するたびに、とても勉強になります♪
これからもいろいろ教えて下さいね。よろしくお願いします♪
Commented by cache2sweets at 2013-11-23 20:33
★わらびさん
こんばんは♪ なんだか嬉しいお言葉をたくさん・・・、もったいないです。ありがとうございます。

私は、片づけ・・・、苦手なんですよ~。とてもお見せできるようなものではありません。
そんなふうに思って下さっていたなんて、とても嬉しいのですが、本当に!本当に!とんでもないです・・・。お見せできませんよ~。
私が思うには、わらびさんはなんでもきちっとされているから、わらびさんのほうが、絶対に、収納や整理はお上手だと思います!
こちらこそ、ぜひ、教えていただきたいです。
Commented by cache2sweets at 2013-11-23 20:37
★sayaさん
こんばんは♪ いつもありがとう♪
もうすぐクリスマスだね~。お店なんかもかわいくディスプレイしてあるな~と思いながら、私もクリスマスグッズを出してみたよ。
クリスマスの準備してるぅ~?ツリーとか飾るのかな?きっとかわいいお写真も登場しそうだね~♪ 楽しみにしてるね!
あ、そうだ、玄米の粉を混ぜると香ばしい感じになる気がするんだ~。
どれぐらいが適量か、研究中です・・・(笑)
Commented by cache2sweets at 2013-11-23 20:42
★kotorishuさん
こんばんは♪ そうそう、そうなんです♪人気のパンケーキ屋さん、確かに美味しそうなんですが、結構いいお値段ですね~!
小麦粉なのに・・・。なので、作ってみましたよ~♪
なんだか、嬉しいお言葉・・・、ありがとうございます♪
覚書のような感じで、書き始めたので、きっと分かりにくい文章だろうな~と思いつつ、
最近、さらにうまく書けない気がしてきたんですよ~。
もし、お気づきの点などがありましたら、教えて下さいね♪
いつもありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2013-11-23 20:44
★fさん
こんばんは♪ パンケーキとベリー類って、あいますね~。あの甘酸っぱ~い感じが、最高にあいますよね♪
実は、セルクルをネットで買ったら、小さすぎて、結局、厚紙とアルミホイルで作ったんですよ~(笑)
Commented by cache2sweets at 2013-11-23 20:50
★ジュンジュンさん
こんばんは♪ ありがとうございます♪
実は、イングリッシュマフィンにも使えるかな~と思って買ったセルクルが、パンケーキには小さすぎて、
結局、厚紙とアルミホイルで作ったんです・・・(笑)
富澤商店がお近くにあるなら、いいですね~♪
私は玄米が好きなので、玄米粉を加えると香ばしく仕上がるから、好きなんですよ~♪
憧れのジュンジュンさんとお茶したら、楽しいだろうな~♪
何時間でもおしゃべりしていたくなっちゃうだろうな~♪ 
Commented by kirakiracafe2 at 2013-11-23 21:32
こんばんは♪
いつもイイネをありがとうございます♪
素敵なパンケーキですね~
玄米粉は香ばしい良い香りでお味も大好き!
ベリーのソースが鮮やかで食欲をそそりまますね♪
レシピブログに応援ぽち♪
Commented by cache2sweets at 2013-11-23 21:43
★kirakiraさん
こんばんは♪ こちらこそ、いつもありがとうございます♪
今日は、コメントまで・・・、嬉しいです♪
私も、玄米粉を入れると、香ばしく仕上がるので、最近とても気に入っています♪
甘酸っぱいベリー・・・、パンケーキととてもあいますね。
応援ぽち、ありがとうございます♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 蟹とレタスとエリンギのトマトク... 抹茶と栗の蒸し菓子 >>